Воздушный барьер: Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Известняковый карьер, Белое озеро и самое большое природное хранилище газа в мире.

Бренд Klymit — настоящий космополит и интернационал. В его виртуальном паспорте в графе “Место рождения” красуются США. А в графе “Прописка”, как и у большинства крупных американских компаний, проштампована далекая, но экономически оправданная Тайвань.

Да, коврики Klymit представляют собой продукт грамотного западного маркетинга и тонкого опять же западного расчета. Смелость мысли, присущая американской школе промышленного дизайна, вспомните тот же Leatherman или Stanley, здесь подкреплена развитой азиатской производственной базой. И это хорошо. Ведь сегодня опытные пользователи способны отличать и смаковать оттенки различных “made in ...”, среди который made in Taiwan — своеобразный знак качества, игрок высшей лиги. Не потому ли штамп с географией конвейер выбит на коврике чуть ли не крупнее самого бренда.

За впечатлениями от испытаний в деле надувного коврика Static V2 мы отправились в Рязанскую область. Казалось бы, чем может подивить ближайшая округа столичного региона. Что там, что тут, те же леса, реки, люди. Ан нет! Как Klymit может открыть неизведанные горизонты в туристическом снаряжении , так и Рязанщина способна с лихвой утолить исследовательскую жажду. Главное, правильно выбрать маршрут и держаться подальше от оживленных трасс.

 

Первая остановка. Известняковый карьер и конструктивные особенности Klymit Static V2

Двигаясь от меньшего к большому, начинаем знакомство в диковинным туристическим аксессуаром на окраине действующего Малеевского карьера.

Ранний утренний час звенит тишиной и радует безлюдностью. Полуденный зной еще не начал давить духотой, но далекие силуэты оставленных без присмотра дробилок и экскаваторов уже дрожат в нагретом воздухе.

Малеевский известняковый карьер. Рязанская область

Известняк и доломит в карьере добывают открытым способом. Размер разработки по цифрам не самый выдающийся — 90 гектаров, но на неопытный взгляд туриста-урбаниста выглядит внушительно, будто пейзаж из Сталкера.

Вниз на дно карьера не спуститься, поэтому устроимся на краю в гуще небрежно брошенных метровых глыб.

На их фоне особенно четко бросается в глаза первая из особенностей коврика Static V2 — его размеры в сложенном виде.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Цилиндрическая скрутка в чехле в высоту всего 20 см, а в диаметре — 8 см. На её фоне запакованный спальный мешок выглядит синтепоновым мастодонтом.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Столь скрупулёзный рационализм к размерам сложенного коврика позволяет на голову превосходить все известные аналоги надувных матрасов. Привычный для российского глаза одноместный Intex занимает столько места, что его впору возить только в багажнике автомобиля.

Удивление от субкомпактных размеров ещё больше усиливается феноменальным весом — 500 грамм на коврик, чехол и ремкомплект.

С такими параметрами Клаймит уверенно вторгается на территорию лежанок для настоящих хардкорных путешественников — речь про туристистические “пенки”. Пенки тоже весят ускользающе мало, но будучи свернутыми в трубу, напоминают ручной гранатомет и съедают немало полезного объема в поклаже. В то время как капсула Static V2 помещается и в детский рюкзачок.

Секрет маломерности заключается в материале коврика. Верхняя сторона зеленого цвета выполнена из ткани 30D Polyester, а нижняя чёрного цвета — из 75D Polyester.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2 Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Цифры и индекс D отражают толщину нитей полотна, а polyester — название исходного материала, изготавливаемого из расплавов нефти.

Оценить толщину ткани позволяют лоскуты из ремкомплекта.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Это действительно тонкий и эластичный материал, с изнаночной стороны имеющий фактуру резины. По заверениям производителя применение непривычного для надувных ковриков полиэстера вместо резины и каучука делает их легкими и прочными. Они способны выдержать натиск домашних животных, чьи когти для обычных резиновых ковриков — неминуемый прокол.  

Впрочем, у Клаймита тонкая не только ткань, но и сам коврик V2.

Обзор туристического коврика Klymit Static V2

В надутом состоянии он едва ли толще пяти сантиметров. Что вызывает изрядную долю скептицизма — как спать на таком взрослому человеку, не продавится ли американское чудо до земли?

Дело в том, что с клапаном проектировщики перемудрили. В погоне за технологичностью, универсальностью и революционностью, затерялось ключевое свойство клапана удерживать нужное давление воздуха внутри объёма.

Обзор туристического коврика Klymit Static V2

Поворотная гильза сверху клапана имеет только два положения: открыто и закрыто. Когда надуваешь коврик, можно временно заблокировать выход воздуха, сдвинув гильзу вниз. Но чтобы втолкнуть внутрь очередную порцию воздуха, гильзу нужно вернуть обратно. В итоге надувание проходит хоть и быстро в 10-12 выдохов, но напряженно и не слишком эффективно. Плюс конечный результат не радует. Надуть коврик до барабанной звонкости невозможно в принципе.

В такой момент невольно с благодарностью вспоминаешь копеечные ниппели на детских плавательных кругах, которые и воздух обратно не пропускают и ежели чего легко зажимаются пальцами. А безотказные клапана-перделки на советских резиновых лодках и вовсе кажутся чудом техники.

Или для надлежащей работы коврика Klymit специально не требуется надувать его до предела?

Точно можно сказать одно — с пластиковым клапаном нужно обращаться очень бережно. Неосторожное движение ботинка раздавит его на раз два. И тогда коврику хана. Не зря клапан разместили в головной части коврика, там, где не часто топают ногами.

 

Вторая остановка. Белое озеро и космическая текстура Static V2

Движемся дальше. С карьера переезжаем на берег Белого озера. С конструктивных элементов Static V2 переходим к его внешнему виду.

Белое озеро образовалось в результате разрушения карстовых пустот, подточенных родниками и ручьями. При скромной водной глади площадью 33 гектара водоём только по официальным замерам уходит вниз на 51 метр. Но бывалые рыбаки поговаривают — есть впадины и на 100 метров.

Белое озеро. Рязанская область

В озере в обилии водится щука, линь, язь, окунь и плотва. При желании и сноровке можно наловить раков. Вдоль берегов густо разрослись сосновые боры, но есть и открытые участки с полянами и песчаным подходом к воде. Там то мы и расположимся.

На перегоне между карьером и озером коврик сдувать не стали. Он легко складывается в несколько раз даже в надутом состоянии и помещается в багажнике. Заодно оценили его длину.

Обзор туристического коврика Klymit Static V2

По паспорту в нём 183 сантиметра, чуть выше среднеразмерного кроссовера. И он не имеет ярко выраженной зоны для головы. Это надо брать в расчет при выездах на загородные ночевки и захватить отдельную подушку.

Вот мы и добрались до американской дизайнерской мысли. Выглядит Static V2 нарочито футуристично, с характерными V-образными камерами.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

В коврике применено несколько патентованных технологий. Перечислять их нет смысла, кто запомнит. Важна цель этих технологий — комфортная поддержка тела во время сна. Хитрая система центральных V-образных камер и боковых барьерных призвана с заботливостью опытной няньки удерживать спящего в любом положении — на спине или на боку.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Стыки между внутренними камерами проклеены широкими полосами, с заметным запасом прочности. Здесь уже видны уши всемогущей производственной базы Тайваня.

На тот случай, если усердный турист всё же проткнёт коврик, предусмотрен ремонтный набор, уложенный в отдельный карман чехла.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Выдвигаемся дальше. К последней точке в маршрутном листе и главному испытанию Klymit Static V2 — ночёвке на природе.

 

Третья  остановка. Крупнейшее в мире ПХГ и сон в летнюю ночь

Финальным пунктом заезда по Рязанской области стала поляна близ леса, неподалеку от ПХГ Касимовское.

Природное хранилище газа на вид скромно и непритязательно. Его наземные постройки не впечатляют ни издалека, ни вблизи. Тем, кто вырос в городах с развитой нефтепереработкой, вроде Уфы или Самары, они и вовсе покажутся какой-нибудь установкой гидрокрекинга, случайно затерявшейся в лесах.

Касимовское ПХГ. Рязанская область

Но у этого объекта всё самое интересное спрятано глубоко под землёй. Ведь именно здесь находится крупнейшее в мире хранилище газа. Активная ёмкость подземных хранилищ составляет 12 млрд кубометров газа.

Подобраться вплотную к хранилищу задачи у нас не стояло. Всё-таки охраняемый объект. Достаточно было посмотреть на самое-самое ПХГ с пригорка у дороги и в очередной раз подивиться тому, что удивительно бывает ой как рядом.

А раз надвигался вечер, то решено было расположиться на опушке леса в нескольких километров западнее супер-хранилища. Тем более, что тому никто не препятствовал. Места вокруг ПХГ нелюдимые, почти дикие.

Ставим палатку, раскатываем спальник и подкачиваем коврик.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Кстати, взрослый спальник на 220 см в разложенном состоянии способен целиком поглотить коврик. И ещё останется место для уставшего туриста.

Надувной туристический коврик Klymit Static V2

Но не станем нарушать задумку заокеанских инженеров, которые постановили, что Static V2 — коврик для укладки под спальный мешок. Стелимся и ложимся на боковую.

Обзор туристического коврика Klymit Static V2

Перед погружением в сон обнаружилось, что тонкая воздушная прослойка, а мы помним, что надутый коврик едва ли наберет в толщину 5 сантиметров, не проминается полностью. Между поверхностью земли и телом всегда остается воздух. В сочетании с правильно подобранным материалом нижней части коврика получается ощутимый теплоизоляционный эффект. Конечно, штурмовать Заполярье с одним ковриком на перевес не стоит, стужу вековых льдов он удержать не сможет. Но вот от промозглой осенней прохлады оградит запросто, не говоря уже о летних ночах.

Можно, конечно, углубиться в инструкции и метрики, докопаться до значения коэффициента теплопроводности этого Клаймита. Но незачем. Бренд позиционирует свою продукцию как вспомогательное оборудование для массового туризма, а не для экстремальных экспедиций. И  здесь коврик Static V2 хорош, без всяких скидок.

Ночь, проведённая на необычном надувном ложе, не показалась холодной и неуютной. С комфортом, достойным домашней кровати, удалось отменно отдохнуть и набраться сил. Сил для нового маршброска по неизведанным уголкам. Ведь на очереди проверка в деле ещё более диковинного коврика Inertia X-Frame.

купить надувной коврик klymit «static v2 pad green»,
цвет: зеленый в интернет-магазине ozon.ru

Обзор туристического коврика Klymit Static V2

Коврик Klymit Static V2 на обзор предоставлен компанией Omega Tool.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *