Omax 01314

Шуруповерт Omax 01314

Ярко красная дрель-шуруповерт Omax 01314 — на вид простецкое оборудование, ничем не выделяющееся на фоне прочих китайских инструментов. Разве что цена привлекает внимание гораздо больше, чем у таких гигантов, как Макита или Бош. Проверим: не является ли экономический фактор скорее пугающим, превращая аккумуляторное устройство в бесполезную игрушку?

Основные характеристики 01314

Тип инструмента: дрель-шуруповёрт
Назначение: бытовой
Аккумулятор: Li-Ion
Напряжение: 18 Вольт
Ёмкость: 1,5 А·ч
Время зарядки:  60 минут
Крутящий момент: 22 Н·м
Количество скоростей: 2
Частота вращения: 1 скорость — 0-350 об/мин
2 скорость — 0-1200 об/мин
Регулировка: 19 ступеней + сверление
Реверс: есть
Функция удара: нет
Блокировка вала: нет
Патрон: быстрозажимной, двухмуфтовый
диаметр зажима 10 мм
Диаметр сверления: в дереве — 20 мм
в металле — 10 мм
Вес: 1,6 кг
Родина бренда: Россия

Первые впечатления

При скромной стоимости не удивительно, что инструмент классифицируется, как безударный. Тем лучше, ведь чем меньше вибраций, тем дольше проработает китайское оборудование. По оснащению в остальном претензий нет — реверс, патрон БЗП, электронная регулировка оборотов, встроенная в корпус лампочка точечной подсветки, которая позволяет более-менее с комфортом решать строительные задачи без света вообще.

Корпус Omax 01314 простого дизайна

Если предполагается работать длительное время, пригодится блокировка кнопки включения, правда ее установке выглядит не совсем разумно. Дело в том, что инструмент явно относится к бытовому классу, потому работать без перерыва более 10 минут – прямой путь в ремонтную мастерскую, а затем и на свалку. Такие устройства должны отдыхать между подходами в пределах 20 минут. Да и сам процесс закручивания саморезов не похож на эксплуатацию отбойного молотка, а уж подержать пальцем кнопку в течение 30 секунд – не такаю уж сложная задача при любой комплекции.

Хороший вариант для ознакомления с возможностями инструмента – это инструкция. Оценим вкратце:

  • производитель ясно дает понять, что шуруповерт не предназначен для забивания гвоздей. Рекомендуется использовать только разрешенные типовые размеры оснастки и обрабатывать определенные материалы, преимущественно дерево, чтобы избежать перегрузок;
  • при работе нужно быть аккуратным, в первую очередь из-за угрозы поражения током. Риск растет при попадании влаги на устройство, конечно 18 вольт тряханет неприятно, но без летальных исходов. Разве что само устройство может не ожить;
  • при работе стоит находиться в устойчивом положении, защитить глаза очками, волосы собрать так, чтобы их не намотало на вращающиеся части. Не помешает спецодежда, беруши или шумоизолирующие наушники, респиратор в случае образования мелкодисперсной пыли в процессе работы;

Важная часть эксплуатации относится к батарее. Если устройство долго не работало, либо только куплено, то стоит полностью разрядить и затем заполнить питающий элемент. Процесс не сложен, компонент извлекается и устанавливается на зарядное устройства, в Омаксе оно импульсное.  После этого система подключается к сети, после завершения процесс повторяется в обратном порядке.

Стоит обратить внимание и на время зарядки. После того, как батарея заполнилась, ее следует сразу отключить, так как длительная работа зарядного в холостую сократит срок службы аккумулятора. Проще всего определить уровень заряда по индикатору, который находится на заряднике. Производители часто рекомендуют применять питающие компоненты и устройства для их зарядки одной марки.

В комплекте с 01314 поставляется набор сверел и бит

Модель выполнена из пластика. Дизайн простой в сравнении, например, с Хитачи или Скилом. Яркий цвет привлекает внимание, потерять в захламленном гараже инструмент будет не просто. Резиновые вставки удобны при удержании, но поверхность гладкая, что снижает надежность. Кроме того, сомнение вызывает надежность вставок, ощущение такое, будто через полгода начнут отклеиваться от основы.

Что входит в комплект

Шуруповерт Омакс 01314 упакован в пластиковый кейс

  • шуруповерт
  • два аккумуляторных блока
  • зарядное устройство
  • набор бит
  • набор сверел
  • пластиковый кейс

Цена

Omax 01314 на дату обзора (апрель.18) предлагается по цене около 3000 рублей ($50) .


 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *